Habilidades gerenciales y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022 - Ballardo Medina, Nayck Steven (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022. La metodología que se usó es cuantitativa de diseño correlacional, fue realizada con la participación de 195 trabajadores quienes respondieron un cuestionario que contenían preguntas para ambas variables que se estudiaron. Los resultados obtenidos dan cuenta que 62.1% de los directivos, jefes de área o gerentes nunca, casi nunca o algunas veces hace uso de sus habilidades gerenciales, el 37.9% casi siempre o siempre. Respecto a la toma de decisiones el 53.8% casi nunca o algunas veces toma decisiones, mientras que el 46.1% casi siempre o siempre lo hace. Se llegó a la conclusión que existe la relación entre las habilidades gerenciales y la toma de decisión en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022, cuyo Rho de Spearman es 0.881 explicando una correlación alta entre las dos variables siendo la significancia 0.000. Así mismo se concluye que hay relación entre las habilidades personales y la toma de decisiones ya que el Rho de Spearman es 0.834 explicando una correlación alta entre dichas variables la significancia fue 0.000. También hay relación entre las habilidades interpersonal y la toma de decisión ya que el Rho de Spearman es 0..878 explicando una correlación alta entre dichas variables la significancia fue 0.000. Finalmente hay relación entre las habilidades grupales y la toma de decisión ya que el Rho de Spearman es 0.896 explicando una correlación alta entre dichas variables la significancia fue 0.000.