Planeamiento estratégico y toma de decisiones en la Gestión Municipal del Distrito de Umari, Huánuco – 2025 - Ayra Rueda, Flor Marlita (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones en la gestión municipal del distrito de Umari, Huánuco – 2025. El estudio respondió a la necesidad de fortalecer la eficiencia administrativa y la coherencia institucional en los procesos de planificación y gestión pública. Se planteó una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 37 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Umari, a quienes se aplicó un cuestionario validado y confiable para medir las variables y sus dimensiones. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS, utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados demostraron una correlación positiva moderada y significativa entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones (Rho = 0.627; p = 0.001). Asimismo, se halló una relación significativa en las dimensiones de planificación corporativa (Rho = 0.508; p = 0.001), planificación táctica (Rho = 0.541; p = 0.001) y planificación operativa (Rho = 0.427; p = 0.008). Se concluyó que el fortalecimiento del planeamiento estratégico incide en una toma de decisiones más coherente, racional y orientada a resultados, aunque se requiere mejorar la articulación entre los niveles de planificación y los mecanismos de seguimiento y evaluación institucional.