Factores ambientales, laborales y psicosociales relacionados al estrés del personal de Enfermería que labora en sala de Operaciones del HRHVM - Huánuco. 2018 - Apolinario Vacas, Juan Javier (2020)
Objetivos: Identificar la relación entre los factores ambientales, laborales y psicosociales, con el estrés del personal de enfermería que labora en Sala de Operaciones del HRHVM – Huánuco. 2018. Metodología: tipo de investigación cuantitativo, descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 30 personas, entre profesionales enfermeros y técnicos de enfermería del servicio de sala de operaciones. Técnica: se utilizó la encuesta. Instrumento: cuestionario “Escala de valoración de Maslach Burnout Inventory (MBI)" y los resultados fueron: el nivel de estrés identificado, fue bajo y medio en 23,3 y 20,0 % de trabajadores. Los factores ambiental y laboral son los que estuvieron presentes en un 66,6 y 70% respectivamente. Se comprobó la relación entre los factores y el estrés laboral, mediante la Prueba de Chi cuadrado, observando que el 43,3% manifestaron ausencia de estos factores y a la vez presentaron estrés laboral bajo, resultó significativa estadísticamente (X2=11,47; P≤0,003); por la cual se acepta la hipótesis: existe relación entre los factores y el estrés laboral del personal de enfermería que labora en sala de operaciones del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco.