Factores asociados al nivel de ansiedad en pacientes pre operatorios en el servicio de cirugía en el hospital regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco, 2017 - Diaz Olortegui, Maribel (2018)
Objetivo: Relacionar los factores y el nivel de ansiedad del paciente en el pre operatorio en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2017. Métodos: Estudio de nivel relacional de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico de diseño descriptivo relacional. La muestra estuvo conformada por 89 pacientes del servicio de cirugía, a quienes les aplicaron el Inventario de valoración de ansiedad y el cuestionario. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas (U, Tau-b, X2) para probar las hipótesis, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: La media de la edad de los pacientes del servicio de cirugía de la muestra es de 40.9 años con una ±DE 1.2 años; el 56.2% son mujeres y el 43.8% hombres. El 60.7% de los pacientes pre quirúrgicos tienen un nivel alto de ansiedad, el 28.1% medio y solo el 11.2% bajo nivel de ansiedad. La edad [p-valor: 0,000; U: 340,0]; género [p-valor: 0,000; U: 609,0]; grado de instrucción [p-valor: 0,002; Tau-b: -,449]; antecedente de cirugía [p-valor: 0,000; U: 565,0], información sobre el procedimiento quirúrgico [p-valor: 0,000; U: 507,5] y la información sobre el afrontamiento del proceso quirúrgico [p-valor: 0,000; U: 378,0] están relacionados al nivel de ansiedad. Conclusiones: Existe relación estadística entre la edad adulta y nivel alto de ansiedad; las mujeres tienen mayor riesgo de desarrollar mayor nivel de ansiedad; a mayor grado de instrucción menor nivel de ansiedad; tener antecedente previo es un factor protector para sufrir menor nivel de ansiedad, la no información sobre el procedimiento quirúrgico y el afrontamiento del proceso quirúrgico se asocia a mayor nivel de ansiedad.