Diseño arquitectónico de un Centro Educativo de Nivel Inicial para el análisis sismorresistente de la estructura de concreto armado - Canduelas Flores, Marcial (2024)
El jardín de infancia no es solo un lugar donde los niños aprenden, sino también un lugar donde pasan gran parte de su tiempo después de regresar a casa. Por lo tanto, uno de los factores importantes a considerar en el desarrollo de la educación es la arquitectura que conforma la infraestructura operativa del centro educativo. Reconociendo que la mayoría de los centros públicos de educación general en el distrito de Amarilis no contribuyen al aprendizaje y la educación de los estudiantes dentro y fuera de la infraestructura, este artículo propone un diseño arquitectónico para los centros de educación general. Luego, para realizar el correspondiente análisis y diseño sísmico de la estructura, primero realizamos un planteamiento arquitectónico de la estructura, tomando en cuenta la norma educativa A040, verificamos el espacio y ambiente adecuado, para luego realizar el modelado y diseño sísmico en el software ETABS. Ejecutar el análisis. Los dos modelos propuestos se basan en un sistema de mampostería restringida y un sistema de pórticos, todos cumpliendo con la norma E030. Realizar adecuadamente el diseño estructural de piezas estructurales según la norma E060. En la tesis se llegó a las conclusiones, se concluye que la propuesta arquitectónica de un centro educativo influye positivamente en el análisis sismorresistente de la estructura de concreto armando, ya que se mejoró el sistema de albañilería confinada reducción los periodos de vibración y las derivas estructurales con ellos optimizando la cuantía de acero, ya que se mejoró el sistema de albañilería confinada eliminando la irregularidad por torsión y disminuyendo las derivas estructurales con ellos optimizando la cuantía de acero. Se recomienda usar un sistema de marco estructural combinado con un sistema de estructura cerrada para reducir el área de acero de la viga 30x45cm2 de 8 varillas de 5/8” a 6 varillas de 5/8” en los ejes A-A, C-C, E-E y G-G.