Frecuencia y factores asociados de la enfermedad del tracto urinario inferior (FLUTD) en felinos machos en la Veterinaria Patitas de Breña – 2021 - Ipanaque Nevado, Alex Brayan (2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia y cuáles son los factores asociados a la enfermedad del tracto urinario inferior (FLUTD) en felinos machos en la veterinaria patitas de Breña, durante el periodo 2021. Se encontró una población de 100 pacientes felinos machos, obteniendo una muestra total de 33 felinos con FLUTD; estos fueron registrados para poder calcular la frecuencia de FLUTD con los factores asociados, se relacionarán las variables: edad, condición corporal, alteraciones anatómicas, patologías causales, tipo de alimentación. Para el análisis de estos datos se utilizó el método de Chi Cuadrado. Los resultados muestran una frecuencia del 33% (33/100) de los felinos machos diagnosticados con FLUTD; con respecto a los factores estudiados, la condición corporal (1= 3%, 2=45%, 3=42%, 4=9%; P = 0,00) y las patologías causales (CI= 36%, U= 52%, PU= 12%; P = 0,00) guardan mucha relación con la frecuencia del FLUTD: sin embargo, la edad (7 meses a 2 años = 36%, 3 años a 6 años = 45%, 7 años a 10 años = 18%; P = 0,170), las alteraciones anatómicas (Castrado = 36%, entero = 63%; P ≥ 0,813), tipo de alimentación (Seco = 84%, húmedo = 0. 3%, mixto = 12%, P = 0,216) no guarda relación con la frecuencia de FLUTD. De esta manera se concluye que los pacientes felinos machos con condición corporal en estado 2 y la urolitiasis resulto significativamente al desarrollo del FLUTD.