Factores predisponentes del parto pretermino en gestantes, hospital Amazonico- Ucayali- 2014. - Justo Augusto, Avillia (2015)
Nuestra investigación tuvo como objetivo fundamental determinar los factores predisponentes del parto pretermino en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico - Ucayali, 2014. La prematuridad es la principal causa de mortalidad perinatal, constituyendo actualmente uno de los problemas más preocupantes de la asistencia perinatal. Es un estudio descriptivo simple, no experimental, retrospectivo y transversal, cuya población estuvo constituido por todas las pacientes con gestación que culminó en parto Pretérmino, durante el período planteado, tal cifra fue de 885 gestantes aplicando la formula sin desviación estándar, la muestra a estudiar fue de 268 gestantes seleccionado por muestreo aleatorio simple; Luego del análisis estadístico se determinó que los factores predisponentes asociados al parto Pretérmino, uno de los factores viene a ser los factores sociodemográficos, teniendo en cuenta los siguientes aspectos; en cuanto al grado de instrucción el 39,55% de los casos estudiados tuvieron secundaria incompleta siendo el más frecuente;en cuanto a la Edad, se aprecia que las pacientes entre edades de 18 a 34 años son los más frecuentes con un 66,79% del total, en el Estado Civil se aprecia que el 76,12% de las pacientes fueron convivientes, es el más frecuente; sobre la Ocupación de las pacientes el 82,84% entonces en su mayoría son ama de casa ; dentro de los antecedentes gineco obstétricos el más resaltante es el antecedente de parto pretermino con 13,43% de los casos; dentro de las infecciones de transmisión sexual la Vaginosis bacteriana con el 9, 70% que se encuentra como factor pre disponentes para la infección de parto pre término; dentro de los Factores Maternos el 55,60% de las pacientes estudiadas presentaron infecciones del tracto urinario, teniendo en cuenta que este factor materno es el más resaltante para influir en un parto pre termino; en cuanto a la rotura prematura de membranas las de mayor tuvieron un porcentaje de 11,57% y menor de 6 horas, obtuvo el mismo porcentaje de 11 ,57% determinando parto pre termino en ambos casos, del total de gestantes Hospitalizadas por parto pretermino fue de 9,3% con una predisposición mínima hicieron parto pretermino y las pacientes que no se hospitalizaron fueron el 90,7% de los casos estudiados y en cuanto a la hipertensión inducida por el embarazo, fue un total de 79,5% de las pacientes, siendo el más alto porcentaje haciendo parto pretermino en este rubro, acompañado de otros como: Eclampsia, Preeclampsia Severa, Preeclampsia leve, en el segundo, tercero y cuarto lugar de frecuencias.