La inteligencia artificial y su influencia en la Gerencia Pública moderna del Gobierno Regional de Huánuco, año 2024 - Huaynate Alvarado, Katherine Elida (2025)
La investigación titulada “La Inteligencia Artificial y su Influencia en la Gerencia Pública Moderna del Gobierno Regional de Huánuco, Año 2024” tuvo como objetivo analizar el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la eficiencia operativa, la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión pública. Se empleó un enfoque cuantitativo de nivel explicativo y diseño descriptivo-causal, aplicando encuestas a una muestra no probabilística de 26 funcionarios públicos. Los resultados indicaron que el 57.7% de los encuestados percibió favorablemente la implementación de IA en la administración pública, mientras que un 26.9% adoptó una postura neutral, evidenciando desconocimiento sobre sus beneficios. Un 15.4% mostró desacuerdo, lo que refleja la necesidad de mayor capacitación y difusión de información sobre estas tecnologías. La contrastación de hipótesis mostró una relación positiva significativa entre la IA y la optimización de los procesos administrativos (p < 0.001, R = 0.826). Se identificó que herramientas como ChatGPT, Gemini y Copilot Microsoft contribuyeron a mejorar la toma de decisiones, la automatización de tareas y la escalabilidad del sistema. Estas tecnologías facilitaron la prestación de servicios y fortalecieron la percepción de transparencia en la gestión pública. No obstante, se destacó la necesidad de estrategias de capacitación y políticas de adopción tecnológica para maximizar su aprovechamiento. En conclusión, la IA se consolida como un recurso estratégico clave para la modernización del sector público, optimizando la gestión de información y fortaleciendo la confianza ciudadana en la administración gubernamental.