Sistema de tesorería y su incidencia en la gestión financiera en la Municipalidad Provincial de yarowilca, año 2023 - Huarac Ortiz, Gadi (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo el sistema de tesorería incide en la gestión financiera de la Municipalidad Provincial de Yarowilca en el año 2023. La investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 47 funcionarios municipales, utilizando la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario como instrumento. Los resultados, analizados mediante el estadístico Rho de Spearman, indicaron una correlación positiva, moderada y significativa entre el sistema de tesorería y la gestión financiera (Rho = 0.687, p-valor = 0.000). Esto demuestra que el sistema de tesorería incide significativamente en la gestión financiera. Además, se evidenció que el sistema impacta positivamente en tres dimensiones clave: planificación financiera (Rho = 0.635, p-valor = 0.001), ejecución financiera (Rho = 0.529, p-valor = 0.008), y control financiero (Rho = 0.520, p-valor = 0.009). Asimismo, la supervisión y control interno impactan el control financiero. Por último, se encontró que los informes y la rendición de cuentas influyen positivamente en la gestión financiera (Rho = 0.432, p-valor = 0.005). En conclusión, el sistema de tesorería es fundamental para mejorar la planificación, ejecución, control y transparencia de la gestión financiera de la Municipalidad Provincial de Yarowilca.