Cultura organizacional y el desempeño laboral del personal administrativo de las Fiscalías Provinciales de Familia de Puente Piedra 2023 - Tumbay Ambrocio, Lisdey Mayra (2025)
El propósito de esta investigación es contribuir a la comprensión de la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral del personal administrativo de las Fiscalías Provinciales de Familia de Puente Piedra 2023. La importancia de este estudio radica en la necesidad de comprender cómo diferentes aspectos culturales pueden influir en la efectividad y satisfacción laboral de los empleados. Se empleó un enfoque cualitativo, utilizando un método hermenéutico y fenomenológico, con una muestra censal de ocho trabajadores administrativos. Las técnicas de recolección de datos incluyen encuestas y entrevistas, utilizando un cuestionario y una estructura guiada. Los resultados revelaron que la cultura burocrática presenta ambigüedades en roles, lo que puede desmotivar a los empleados. En contraste, la cultura de clan fomenta la colaboración, aunque con tensiones ocasionales. También se identificó un deseo de innovación en la cultura emprendedora, pero con barreras que limitan la creatividad. Además, el enfoque en la satisfacción del cliente en la cultura de mercado muestra percepciones mixtas. En conclusión, se destaca que fortalecer la cultura organizacional, especialmente en términos de comunicación clara, apoyo a la innovación y enfoque en el usuario, es crucial para mejorar el desempeño laboral. Esta investigación sugiere que cultivar un ambiente positivo y constructivo es clave para el éxito organizacional en las Fiscalías Provinciales de Familia.