Estrategias de afrontamiento y estado de salud mental en tiempos de COVID-19 en enfermeros. Red de Salud de Huánuco - Carbajal Malpartida, Otto Llim (2023)
Objetivo. Determinar la correlación entre las estrategias de afrontamiento en tiempos de COVID 19 con el estado de salud mental de profesionales de enfermería de la Red de Salud de Huánuco; 2022. Métodos. El enfoque fue cuantitativo, de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo con un nivel relacional, la población fueron 130 enfermeros, el muestreo fue probabilístico, siendo seleccionados solo 100 profesionales de enfermería. El instrumento de medición fueron dos escalas de afrontamiento y de la salud mental, el análisis de datos fue mediante la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, previa prueba de normalidad, con un p valor ≤ 0, 05. Resultados. Al analizar la salud mental, se halló que el 64 % de la muestra en estudio, percibió un nivel bueno, y el 83%, tuvo un nivel medio de estrategias de afrontamiento. En el análisis inferencial, se halló correlación entre las estrategias de afrontamiento en tiempos de COVID 19 con el estado de salud mental se halló correlación significativa de nivel moderado [Rho =0,259 y el p valor de 0, 009]; al correlacionar las estrategias de afrontamiento y el estrés [Rho =0,334 y el p valor de 0, 001], también se halló significancia estadística. Mas no se halló correlación entre las estrategias de afrontamiento y la ansiedad [Rho =0,192 y el p valor de 0, 056] y con la depresión [Rho =0,144 y el p valor de 0, 152]. Conclusiones. Se concluyó indicando la existencia de relación entre las estrategias de afrontamiento en tiempos de COVID 19 con el estado de salud mental de profesionales de enfermería.