Causas del incremento del delito de trata de personas y vulneración de derechos fundamentales de las víctimas, Huánuco 2021 – 2023 - Trujillo Ariza, Yelen Pierina (2025)
El propósito principal de la tesis es explicar las causas del incremento del delito de trata de personas que vulneran los derechos fundamentales de las víctimas, en Huánuco 2021 – 2023, para el desarrollo de la investigación cualitativa se empleó el paradigma interpretativo, con un diseño metodológico de análisis de contenido, siendo la presente investigación bibliográfica, desarrolla con el método fenomenológico – hermenéutico, y entrevista a profundidad a 12 participantes, expertos en derecho penal, (jueces, fiscales, efectivos policiales de investigación de delitos y abogados penalistas), empleando como técnicas la observación, información documental y entrevista a profundidad, además de la técnica de sistematización de la evidencia, habiendo realizado la triangulación de las fuentes de información, toma de datos y teorías, a partir de la categorización y subcategorización, se logra explicar que estas causas son la pobreza extrema y las familias disfuncionales, las que indicen en el incremento del delito de trata de personas, el mismo que vulnera no sólo la dignidad de la víctima, sino también el derecho a la vida y salud, la indemnidad sexual y el derecho al trabajo.