Efecto de cuatro fertilizantes foliares en rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimaticas de Cáhuac, Yarowilca 2022 - Cristobal Tucto, Idelberto (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar efecto de cuatro fertilizantes foliares en rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad Moapa en las condiciones edafoclimáticas de Cáhuac, Yarowilca. Se ocupó una población de un área de 300 m² por cada tratamiento, con una muestra de un área de 1 m² donde para evaluar el rendimiento. En un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos, lo que dio un total de 20 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron altura de planta, rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y rendimiento por hectárea de alfalfa. Los resultados demuestran que el tratamiento T3 (50 ml/20L de Bayfolan complete) mostró los resultados más favorables en términos de altura de las plantas en varios cortes. De la misma forma para el rendimiento de peso de forraje verde no se observaron disparidades significativas entre los tratamientos en lo que respecta al rendimiento de peso de forraje verde, lo que sugiere una uniformidad en los resultados entre los diferentes tratamientos. Similar comportamiento para rendimiento de peso de forraje seco, no se encontraron disparidades notables entre los tratamientos en cuanto al rendimiento de materia seca durante ninguno de los cortes. Esto indica una consistencia en los resultados entre los distintos tratamientos para este parámetro. En términos generales el rendimiento de forraje verde por hectárea fluctúa entre 7738,5 kg/ha a 6713.5 kg/ha/corte. No se observaron diferencias estadísticas significativas entre estos tratamientos, lo que indica uniformidad en los resultados