Muerte materna por Síndrome de Hellp Caso Clínico: Hospital Iquitos “César Garayar García”, iquitos, 2023 - Nogueira Paredes, Angela Carolina (2024)
El presente reporte de caso clínico titulado: “Muerte Materna por Síndrome de HELLP Caso Clínico: Hospital Iquitos “César Garayar García”, Iquitos, 2023”. Objetivo: Describir y analizar la situación y evolución clínica de la paciente con síndrome de HELLP. Metodología: Se hace uso del método descriptivo. Hallazgos: Gestante RNTR, de 25 años de edad, en su segunda gestación, de 38 semanas de edad gestacional. Ingresa al hospital referida de la IPRESS 1-4 San Juan, presenta cefalea, visión borrosa, náuseas y dolor tipo contracciones uterinas, con diagnóstico confirmado de preeclampsia con criterios de severidad confirmado y complicado con síndrome de HELLP; cursa con plaquetopenia, aumento de encimas hepáticas y LDH; se decide terminar gestación por el bienestar materno, mediante intervención quirúrgica por cesárea; se extrajo recién nacido de sexo masculino, vivo, Apgar 8-10. En la etapa de posparto ingresa a UCI con criterios de diagnóstico de síndrome de HELLP además presenta episodios repetidos de convulsiones tónico clónicas; al segundo día paciente presenta dificultad respiratoria realizándole reanimación cardio pulmonar sin éxito y terminando en una muerte materna. Conclusión: Gestante de 38 semanas de edad gestacional ingresa al hospital con diagnóstico confirmado de preeclampsia con criterios de severidad confirmado y complicado con síndrome de HELLP; cursa con plaquetopenia, aumento de encimas hepáticas y LDH, se decide terminar la gestación, ingresando en el post parto a UCI y recibiendo todo el tratamiento culmina en una muerte materna.