Evaluación y propuesta de reparación estructural de la Institución Educativa Mariano Melgar de Huariaca aplicando el análisis no lineal de Pushover. - Chiuyari Veramende, Jose Luis (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo evaluar la estructura de la Institución Educativa Mariano Melgar de Huariaca y plantear un modelo de reparación estructural, basándonos en las normativas vigentes. La edificación se ejecutó en el año 2016, presentando problemas de rajaduras en las vigas principales como en las losas, por un deficiente proceso constructivo, lo que motivo a la paralización de la obra, para realizar una investigación de las deficiencias de la edificación. Como primer paso se realizó la inspección visual a fin de recabar la información necesaria. El segundo paso consistió en realizar estudios de campo y laboratorio para compatibilizar los datos con los que fueron diseñados y obtener las propiedades de los materiales y elementos. El tercer paso consiste en verificar si el diseño de la estructural cumple los requisitos de la RNE E-060 – 2016. Como cuarto paso se analizará la estructura basándonos en un análisis estático no lineal PUSH OVER. Los resultados obtenidos determinaran si la estructura debe ser reforzada y nos dará un panorama del estado actual de la Institución Educativa Mariano Melgar de Huariaca