La influencia de la calidad del servicio sobre el nivel de satisfacción de los clientes del segmento Banca Negocios, Banco de Crédito del Perú, Huánuco 2021 - Basilio Chavez, Rolando Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como título: La influencia de la calidad del servicio sobre el nivel de satisfacción de los clientes del segmento Banca Negocios, Banco de Crédito del Perú, Huánuco 2021, su objetivo principal es; Determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente del Segmento Banca Negocios, Banco de Crédito del Perú, Huánuco 2021. La investigación cuantitativa, tipo de investigación correlacional – descriptiva; diseño de investigación no experimental, transversal, con una población de 75 clientes y una muestra de 63 clientes. Se justifica porque su elaboración servirá de información o antecedente para otras investigaciones relacionadas con el tema, se llegó a la conclusión que la calidad de servicio influye significativamente en la satisfacción de los clientes.