Efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y en el rendimiento de maíz amiláceo (Zea Mayz) en el anexo de Minabamba Distrito de Paucartambo – 2019. - Toribio Ayala, Consuelo Noemí (2019)
La investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y el rendimiento de maíz amiláceo (Zea mayz) en el anexo de Minabamba distrito de Paucartambo, el diseño de investigación fue experimental, Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Los resultados en las propiedades en las propiedades químicas hubo efecto significativo (p<0.01) de abonos orgánicos, en potencial hidrogeno – pH, bocashi 6.46; materia orgánica MO, guano de isla 3.29%, bocashi 3.85%, nitrógeno – N guano de isla con 5.46%; fosforo – P, guano de isla 6.31 ppm, potasio – K, compost 1336.50 ppm; en las rendimiento de maíz hubo efecto significativo (p<0.01) de abonos orgánicos con 0.118 kg/planta con el tratamiento guano de isla y bocashi con 0.114 g/planta, en la contrastación de hipótesis general existe diferencia estadística significativa al nivel significancia de P<0.05 y P<0.01. Se concluye que el uso de abonos orgánicos en las propiedades químicas y rendimiento de maíz hubo diferencia estadística significativas entonces aceptamos la hipótesis de investigación; El uso de abonos orgánicos a razón de 6.0 t/ha, 8.0 t/ha y 8.0 t/ha en las propiedades químicas pH con promedio de 5.46 hubo diferencia estadística P<0.05 que corresponde al bocashi y, MO, N, P, hubo diferencia estadística al nivel P< 0.01 entonces aceptamos la hipótesis de instigación asimismo hubo diferencia estadística en las en el rendimiento de maíz del suelo P<0.01 que corresponde al guano de isla y bocashi 118 kg/planta y 114.kg/planta.