Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre los desastres naturales en los pobladores de la localidad del Valle - Huánuco 2015 - Barzola Rosales, Liz Nathaly (2017)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud frente a los desastres naturales en pobladores de Santa María del Valle Huánuco 2015. Tipo y Diseño: La investigación fue no experimental, prospectivo, transversal con diseño descriptivo correlacional. Métodos: Se tuvo tamaño muestra de 35 pobladores mayores de edad, ambos sexos y de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó como técnicas la encuesta ejecutadas a través de los instrumentos como el cuestionario de Conocimientos sobre Desastres Naturales, (anexo 1) y el cuestionario sobre la Actitud del Poblador sobre Desastres Naturales (Anexo 02). En el análisis descriptivo se utilizaron estadísticas de tendencia central y de dispersión y para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada, con el apoyo del software Excel y SPSS versión 18,0. Resultados: Con respecto al nivel de conocimiento sobre desastres naturales de los pobladores, tenemos que el 61,0% (21 pobladores) NO CONOCEN y el 39,0% (14 pobladores) SI CONOCEN. Respecto a la actitud sobre desastres naturales de los pobladores, se encontró que el 64,0% (22 pobladores) tuvieron una actitud NEGATIVA sobre los desastres naturales y el 36,0% (05 pobladores) tuvieron una actitud POSITIVA sobre los desastres naturales. Con respecto a relación significativa entre el de conocimiento y actitud frente a los desastres naturales se obtuvo que p=0,0003 y p≤ 0.05. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud frente a los desastres naturales. A la vez esta dependencia nos indica que rechazamos la Hipótesis Nula (Ho) y Aceptamos la Hipótesis de investigación Hi.