Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015 - Rodríguez Torres, Gadiel (2016)
La investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) en la región Quechua tuvo como propósito evaluar la adaptación y el rendimiento de las variedades de maíz Choclero. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida de 1 152 plantas por experimento y la muestra 12 plantas por área neta experimental. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se tomaron datos del comportamiento fenológico, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, número, tamaño y peso de mazorcas por planta y área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en las fases fenológicas de emergencia, floración, fructificación y cosecha de las variedades donde la variedad Choclero 101 es la más precoz con 168 días a la cosecha. Existen diferencias significativas en el número de mazorcas donde la variedad Choclero 101 con mayor número de mazorcas por planta 1,43; 44 401,04 mazorcas/ha y obtuvo el mayor diámetro de mazorca 9,65 cm mientras que la variedad Blanco Común obtuvo la mayor longitud de mazorca 16.88 cm. Existe diferencias significativas en el número de granos por mazorca donde la Variedad Blanco Común reportó la mayor cantidad de granos 452,7 y la Variedad Blanco Urubamba reportó el mayor peso en 100 granos 111,25 gramos. En peso de mazorcas la variedad Blanco Común reportó el mayor peso por mazorca 347,5 gramos; por área neta experimental 4,34 kg y por hectárea 11 295,57 kg superando ampliamente a la variedad Blanco Urubamba que obtuvo el último lugar con 6 757,81 kg/ha.