La evaluación pericial del desbalance patrimonial y la determinación de lavado de activos de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Aucayacu periodo 2012 – 2017 - Solis Rivas, Hugo Marcial (2019)
El tema de la presente investigación, es “La evaluación pericial del desbalance patrimonial y la determinación de lavado de activos de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Aucayacu periodo 2012 – 2017”, el objetivo general, se centró en determinar como la evaluación pericial del desbalance patrimonial, incidió en la determinación del delito de lavado de activos de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Aucayacu, Se utilizó la Metodología Cuantitativa, Cualitativa y Descriptiva a partir de complementar estos métodos; porque se trabajó con datos de fuentes primarias: cuestionario y entrevistas, así como secundarias. Los resultados permiten afirmar que los comerciantes de abarrotes de la ciudad de Aucayacu, deberían cumplir estrictamente las normas tributarias, para evitar delitos de lavado de activos, como medidas tendientes a prevenir, detectar y reportar operaciones sospechosas vinculadas a este quebrantamiento y cumplir con toda la sociedad. Este problema surgió, desde los resultados de la Operación “Eclipse”, la dación del Decreto Ley 290/07 y modificatoria, el cual faculto a UIF y poder judicial; es importante señalar que los comerciantes de abarrotes, como generadores de actividades económicas, deberían cumplir con la declaración tributaria, Impuesto a la Renta, Declaración de Predios y con el otorgamiento de comprobantes de pago. Se concluye que hay responsabilidad de los comerciantes en cuanto a su accionar y en el cumplimiento de normas vigentes, los deberes como contribuyentes, el sinceramiento de sus obligaciones fiscales, para evitar el desbalance patrimonial y su repercusión en el delito del lavado de activos.