Enseñando matemática para la vida - Gavidia Medrano, Mayda Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación acción pedagógica titulada Enseñando matemática para la vida, responde a una necesidad de mejorar mi práctica pedagógica con los estudiantes del Segundo Grado “D” de educación secundaria de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla, se realizó con el propósito de promover en mi práctica pedagógica la enseñanza de matemáticas de interés y que les sea útil a los estudiantes en su vida cotidiana, asimismo, orientado a la mejora continua de mi práctica pedagógica a través de actividades significativas y vivenciales plasmadas en mis sesiones interventoras. La investigación realizada es de naturaleza cualitativa, sustentado en el tipo de investigación-acción pedagógica, con un diseño que incluye la deconstrucción, reconstrucción, análisis de las teorías implícitas y evaluación de la efectividad de la propuesta pedagógica; los actores en la propuesta de cambio lo conformamos mi persona como docente guía y los 32 estudiantes del 2° grado de secundaria sección “D” entre las edades de 12 a 15 años de la institución educativa en mención, logrando un cambio de actitud positiva en los estudiantes al trabajar en equipo, asumiendo con mucha responsabilidad el cumplimiento de las normas de convivencia. Para la construcción de la teoría explícita he recurrido a técnicas bibliográficas y análisis de documentos de trabajos realizado al respecto. Los datos obtenidos durante el desarrollo de la investigación acción han sido analizados, para ello, utilicé la triangulación de fuentes, luego procedí con el cruce de la información, para su posterior interpretación, dándole significado a cada una de las subcategorías y categorías, arribando a conclusiones como hallazgos principales de la mejora de mi práctica pedagógica orientado desde la enseñanza estratégica. El trabajo de investigación aportará en el campo educativo, puesto que se logró la participación activa y comprometida de mis estudiantes, aplicando la enseñanza estratégica, tomando decisiones acertadas y una reflexión crítica de la acción, los cuales se convierten en evidencias que me permiten reflexionar que se aprende a investigar mientras se enseña.