Riesgo ergonómico y al teraciones músculo esqueléticas del personal de enfermería de sala de operaciones, Hospital II ESSALUD Huánuco – 2021 - Carhuancho de Celis, Glecinia Alina (2022)
Objetivo: determinar la relación de los riesgos ergonómicos en las alteraciones músculo esqueléticas del personal de Enfermería en sala de operaciones, Hospital II EsSalud Huánuco - 2021. Metodología: con diseño correlacional, para la selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por expertos y posterior a ello se determinó la confiabilidad; para la recolección de datos, se presentó un oficio al director del Hospital, posterior a ello se procedió a la recolección de datos, luego se elaboró las tablas y figuras, la contrastación de hipótesis con la prueba estadística CHI2, utilizando el programa SPSS versión 20. Resultados: el 50.0% (15) pertenece a los profesionales que presentaron riesgo ergonómico y alteración musculoesquelética; y el 23.3% (7) pertenece a los que no presentan riesgo ergonómico y tampoco alteración músculo esquelética; el 70.0% (21) pertenece a los que realizan posturas forzadas en el trabajo y presentan alteraciones musculoesqueléticas y el 16.7% (5) pertenece a los que no realizan posturas forzadas y no presentan alteraciones. Conclusiones: el CHI2 calculado es 6.212 y p valor 0.02 (p<0.05), siendo estos datos estadísticamente significativos, por ello se acepta la hipótesis de investigación “existe relación entre riesgo ergonómico y las alteraciones músculo esqueléticas del personal de Enfermería en sala de operaciones en el Hospital II EsSalud Huánuco 2021”.