Calidad de vida y adhesión al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica. Centro Nefrológico Integral Renal Care– Huánuco- 2014 - Andrés Janampa, Yolanda Lucila (2014)
Objetivo. Determinar la relación entre la calidad de vida y la adhesión al tratamiento de hemodiálisis de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, del Centro Nefrológico Integral Renal Care– Huánuco, 2014. Métodos. El estudio fue prospectivo, analítico, transversal y observacional, cuya población muestral fueron 22 pacientes; quienes respondieron una entrevista, una escala Gencat y un Test Morisky-Green, previamente validados y fiabilizados. El análisis fue bivariado, utilizándose las pruebas r de Pearson y el Rho de Spearman según contraste de normalidad; apoyados en el SPSS V22.0 para Windows. Resultados. Hubo relación entre las dimensiones de la calidad de vida: bienestar material [(r = 0,479 y p < 0,05], bienestar físico [(r = 0,585 y p < 0,05], la inclusión social [(r = 0,459 y p < 0,05] y los derechos [(Rho = 0,514 y p < 0,014] con la adhesión al tratamiento, rechazándose las hipótesis nulas. Hubo independencia entre las dimensiones: bienestar emocional [r = 0,165 y p > 0,464]; relaciones interpersonales [r = 0,283 y p > 0,202], autodeterminación [Rho = 0,283 y p = 0,199], y desarrollo personal [r = 0,257 y p > 0,249]; con la adhesión al tratamiento aceptándose las hipótesis nulas. Conclusiones. Existe moderada correlación, significativa entre la calidad de vida y la adhesión al tratamiento en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica del Centro Nefrológico Integral Renal Care de Huánuco, por lo que se rechazó la hipótesis nula, asumiendo que la buena calidad de vida de los pacientes, determina mayor adherencia al tratamiento.