Liderazgo directivo y su relación con el clima laboral en docentes de la IE. “Ricardo Palma Soriano”, Chupan, Yarowilca – Huánuco - Ordoñez Agüero, Candida (2023)
En la presente investigación se da a conocer el nivel de importancia del liderazgo directivo en una institución educativa de EBR y su incidencia con el clima laboral docente, teniendo en cuenta que trascienda en la mejora aprendizajes de los alumnos. El informe titula: Liderazgo directivo y su relación con el clima laboral en docentes de la I.E. “Ricardo Palma Soriano”, Chupan, Yarowilca – Huánuco, el objetivo se centró en establecer la relación existente entre liderazgo directivo y clima laboral en docentes de la IE. “Ricardo Palma Soriano”, Chupan, Yarowilca- Huánuco. Utilizó una investigación de tipo básica, nivel no experimental, con un diseño correlacional y se trabajó con 30 docentes como muestra representativa. Asimismo, se aplicó un cuestionario que constó de 37 ítems para ambas variables de estudio, por lo que se consideró las escalas correspondientes según las dimensiones de trabajo de cada variable en estudio. Al finalizar el estudio respectivo se demostró que existe una relación significativa entre liderazgo directivo y clima laboral en docentes en la muestra respectiva, por lo evidenciado en el valor calculado de p-valor = 0,00 es menor que α = 0,05; asimismo, el valor Rho de Spearman igual a 0,683 indica que el liderazgo directivo y clima laboral en docentes tienen una correlación positiva moderada, lo cual implica que, si se práctica como tal el referido liderazgo, el clima laboral será bueno o muy bueno.