Competencias gerenciales del director y satisfacción laboral docente en la Institución Educativa N° 32699 de Yachas - Vilca Cayetano, Fidel Rudecindo (2021)
El objetivo general planteado en esta investigación fue evaluar el grado de relación que existe entre las Competencias gerenciales del director y la satisfacción laboral de los docentes en la I.E. Nº 32699-Yachas, Huánuco. Nuestro trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación básica y al nivel de investigación descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 13 docentes; asimismo, la muestra fue también de 13 docentes por ser pequeña, los cuales fueron elegidos de manera probabilística. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de competencias gerenciales del director” y el “Cuestionario de satisfacción laboral docente”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. Como conclusión principal se puede indicar que existe correlación significativa y positiva muy alta de r = 0,948 entre las Competencias gerenciales del director y la satisfacción laboral de los docentes en la I.E. N32699-Yachas, Huánuco 2020. Finalmente, en la prueba de hipótesis el valor estadístico tc = 9,887 fue mayor que el valor tabular tT = 1,782; se rechazó la hipótesis nula (H0) y aceptó la hipótesis alterna (Ha) a un nivel de significancia de 5% (o margen de error) y nivel de confianza del 95%.