Prototipo de guante electrónico con interpretación de lengua de señas para sordos en arduino en la asociación de sordos" - Alpes Sifuentes, Joany (2024)
El objetivo de esta tesis es desarrollar el prototipo de guante electrónico con interpretación lenguaje de señas para sordos en el lenguaje de programación Arduino en la Asociación de Sordos, destinados a mejorar la comunicación de personas sordomudas. Esta investigación se enmarca en la búsqueda de soluciones tecnológicas accesibles y efectivas que aborden los desafíos específicos que enfrentan las personas con discapacidades auditivas. Se efectuó una investigación que se ha desarrollado es de nivel aplicativo y tipo cuantitativo. El método de investigación es de tipo tecnológico experimental en la cual para el diseño y circuito electrónico del prototipo se utiliza el Tinkercad, programar el firmware en el IDE de Arduino y para la construcción del prototipo del guante electrónico se utiliza sensores de flexión para capturar los gestos de la mano y los dedos del usuario. Estos gestos se procesan a través de un microcontrolador Arduino, que los traduce en señales visuales comprensibles. La retroalimentación visual se proporciona mediante una pantalla LED incorporada en los guantes, que muestra letras o palabras. La evaluación de la efectividad y la usabilidad de los guantes electrónicos se realiza a través de pruebas con usuarios y expertos en el campo de la comunicación para personas sordomudas. Se recopilan datos cuantitativos para evaluar la precisión de la detección de gestos, la comprensión de los mensajes transmitidos y la experiencia general del usuario. El prototipo de guante electrónico con interpretación de lengua de señas para sordos en Arduino ofrece una solución accesible y personalizable que tiene el potencial de mejorar significativamente la calidad de vida y la comunicación de las personas con discapacidades auditivas y del habla. Los resultados de esta investigación contribuyen al campo de la tecnología asistiva y promueven un enfoque inclusivo en la innovación tecnológica.