Adicción a las redes sociales e impulsividad en adolescentes de una Institución Educativa de Huánuco, 2024 - Barrios Domínguez , Celia (2025)
El presente estudio planteó el objetivo de determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la impulsividad en adolescentes de una Institución Educativa de Huánuco, 2024. Para tal fin, el diseño fue no experimental, el tipo de investigación se enmarcó dentro del enfoque básico, de nivel correlacional. La muestra se conformó por 402 adolescentes, con edades entre 12 a 17 años, 185 mujeres y 217 varones. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron el Cuestionario ARS y Escala de Impulsividad de Barratt BIS-11. Los principales resultados evidencian la existencia de relación significativa entre adicción a las redes sociales e impulsividad rs=.211** (p<.05). De igual modo, encontró una relación significativa con impulsividad cognitiva rs=.233** (p<.05), impulsividad motora rs=.143** (p<.05) y rs=.235** (p<.05). Por tanto, el estudio concluye indicando el grado de dependencia entre las variables y que, la impulsividad, podría constituirse como un medio de riesgo para la adicción a las redes sociales.