Criterios para establecer el literal d) inciso 1) del artículo 46° del código penal al momento de determinar la pena - Suarez Lopez, Andres Avelino (2023)
En el marco de esta investigación, se aborda detalladamente el impacto de las circunstancias personales y familiares en el proceso de determinación de penas en el sistema judicial peruano durante el periodo comprendido entre 2021 y 2022. A través de un exhaustivo análisis que involucra la opinión de 20 abogados altamente especializados en derecho penal y procesal penal perteneciente al Ilustre Colegio de Abogados de Huánuco, se desvela una perspectiva integral sobre la influencia de estos factores en el contexto del sistema judicial peruano. Los resultados obtenidos son de trascendental relevancia, ya que apuntan a una tendencia mayoritaria que indica la existencia de un nivel significativo de apoyo familiar para los imputados en su vida cotidiana, lo cual puede ejercer una influencia substancial en la percepción y determinación de la pena. Adicionalmente, se evidencia que la falta de apoyo familiar sí incide en la conducta delictiva de los imputados, otorgando un matiz determinante a la relación entre el entorno familiar y el comportamiento delictivo. Cabe destacar también que las relaciones familiares cercanas y frecuentes son predominantes en el panorama evaluado, sugiriendo un vínculo significativo entre estas relaciones y la conducta de los imputados. Asimismo, se constata que las relaciones familiares distantes pueden constituir un factor determinante en la comisión del delito, enfatizando aún más la importancia de este ámbito en el contexto penal. En cuanto al análisis de antecedentes familiares y personales, se revela que la gran mayoría de los encuestados no percibe una conexión entre traumas o dificultades y la comisión de delitos, lo que sugiere una influencia relativamente baja de estos factores en la conducta delictiva según la percepción de los participantes. Además, se constata que es poco común la presencia de una red de apoyo social fuera del ámbito familiar en el perfil de los imputados, lo cual arroja luz sobre un aspecto relevante en el contexto de las decisiones judiciales. Por otro lado, se concluye que en un alto porcentaje de situaciones, los antecedentes familiares sí han ejercido una influencia significativa en la conducta delictiva del imputado. Este hallazgo sugiere una correlación sustancial entre los antecedentes familiares y la conducta delictiva, lo que añade una capa de complejidad a la determinación de penas. En lo que respecta a la evaluación de la severidad de las penas impuestas por el delito, se observa que la mayoría de los encuestados percibe una proporcionalidad adecuada entre la gravedad de la conducta delictiva y la severidad de la pena. No obstante, se identifica un grupo considerable que plantea la posibilidad de que en ciertos casos las penas hayan sido excesivas dadas las circunstancias específicas del delito. Esta diversidad de opiniones subraya la necesidad de una revisión minuciosa de los criterios de imposición de penas. Adicionalmente, se evidencia que existe una percepción variada entre los participantes respecto a la adecuación de los periodos de encarcelamiento en relación con la gravedad de los delitos cometidos, lo que plantea interrogantes sobre la efectividad de los periodos de encarcelamiento en términos de rehabilitación y reinserción social de los infractores. Por último, se destaca que una proporción significativa de los encuestados identifica casos en los que las penas impuestas por un delito difieren significativamente en términos de duración en comparación con otros delitos similares. Esta percepción compartida entre los expertos subraya posibles desigualdades en la imposición de penas para delitos de naturaleza similar, lo que insta a una revisión detallada de los criterios que guían la determinación de las penas en el sistema judicial peruano. En conjunto, los resultados de esta investigación brindan un panorama integral sobre la influencia de las circunstancias personales y familiares en la determinación de penas en el contexto del sistema judicial peruano, subrayando la importancia de considerar estos factores para promover la equidad y justicia en las decisiones judiciales.