Programa de canciones populares para el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños de la Institución Educativa N° 32004 San Pedro – Huánuco 2018. - Cajas Naupay, Mariveth Ritha (2020)
El propósito del presente estudio consistió en desarrollar la conciencia ambiental mediante un programa de canciones populares adaptadas al lenguaje y comprensión de los niños de 5 años del nivel Inicial de la Institución Educativa I.E N°32004 San Pedro, HUANUCO En el estudio se trabajó con una población de 100 alumnos y una muestra conformada por 20 niños de 5 años, desarrollándose 10 sesiones de aprendizaje, a través de las canciones populares. Al finalizar el estudio se ha logrado organizar los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados dan cuenta que en el pre test el 60% se encontraron en el nivel bajo de la conciencia ambiental, pero después de la aplicación del programa de canciones populares, en el post test ningún niño se ubicaba en el nivel bajo de la conciencia ambiental y el 45% logro ubicarse en el nivel significativo de la conciencia ambiental, es decir lograron desarrollar conciencia ambiental en las dimensiones cognitivo, afectivo y conativo. Estos resultados permiten señalar que el programa de canciones populares es aceptable como estrategia para mejorar la conciencia ambiental.