Grado de resiliencia en relación a la enfermedad oncológica en pacientes atendidos en un hospital de enfermedades neoplásicas de Huancayo 2014 - Leyva Cano, Nylene Luisa (2015)
La presente investigación tiene por objetivo. Determinar la relación entre la presencia de la enfermedad oncológica y el grado de resiliencia en pacientes atendidos en un Hospital de Enfermedades Neoplásicas de Huancayo en el2014. Fue un estudio de nivel relacional, de tipo prospectivo, observacional, analítico y transversal; con una población muestral de 35 pacientes oncológicos; quienes cumplieron con los criterios de inclusión, y respondieron una guía de entrevista y la escala de resiliencia, previa validación y fiabilidad. El análisis estadístico fue a través de la prueba de Chi cuadrado (X2), apoyándonos en el SPSS V 15.0 para Windows. Obteniendose como resultados. Mediante la prueba de Chi-cuadrada se encontró relación significativa entre los siguientes canceres: de_ próstata (valor X2 =24.029 y p=0.00), de estómago, (en valor X2 = 20.820.y p=0.00), de mama (con valor X2 = 17.857 y p =0.00), y el de útero (con valor X2 =10,783 y p=0.005), con el grado de resiliencia en los pacientes en estudio, con estos resultados se rechazaron las hipótesis nulas, y se aceptaron las relaciones entre ambas variables. Concluyendo que: Existe relación significativa entre la enfermedad oncológica y el grado de resiliencia en pacientes atendidos en el Hospital de Enfermedades Neoplásicas de Huancayo durante el 2014, representando la resiliencia un recurso para sobrellevar la enfermedad que inclusive mejora la capacidad de afrontamiento, que le permiten aplicar estrategias para recuperar su salud y predice niveles de calidad de vida.