Estudio comparativo de la hemoglobina en primigestas adolescentes y adultas. Hospital materno infantil "Carlos Showing Ferrari". Amarilis, enero - diciembre 2017 - Palomino Julca, Christian Junior (2018)
La investigación fue realizada en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, con el objetivo de analizar la incidencia de anemia según el nivel de hemoglobina en primigestas adolescentes y adultas que fueron atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, durante el periodo 2017; con un tipo de estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo; que corresponde al diseño relacional; la muestra estuvo constituida por 180 primigestas adultas y adolescentes, fueron seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada fue la documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos el cual fue validado con la técnica Delphos y el coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0,866. Los principales resultados son: el promedio de la edad de las primigestas es de 22 años y teniendo una mayor frecuencia en 16 años, el 56,7% (102) son adultas, el 52,2% (94) son convivientes, el 61,1% (110) proceden de zona urbana y la vía de culminación del parto fue por cesárea en un 54,4% (98). Se procesaron los datos según el valor de la hemoglobina, la clasificación de la anemia y el grupo etario encontrando que del 100% (78) de pacientes adolescentes (10-19 años) un 71,1% (55) presentó una hemoglobina dentro de los parámetros normales, el 23,7% (19) anemia leve, el 2,6% (2) anemia moderada y severa; del 100% (102) de pacientes adultas (≥ 20 años) un 88,2% (90) presentan una hemoglobina normal, el 9,8% (10) presentan anemia leve y el 2,6% (2) anemia moderada; con un valor de p = 0,008 concluimos que existe diferencia en la incidencia de anemia según el nivel de hemoglobina en primigestas adolescentes y adultas. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”. 2017.