Políticos y corrupción en el perú: estudio fenomenológico hermenéutico con estudiantes universitarios - Evaristo Santamaria, Nilda Nilida (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como finalidad analizar y comprender la percepción que tienen los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco respecto a los políticos y la corrupción en el Perú, considerando el impacto que estos fenómenos tienen en la formación de ciudadanía crítica y ética. Se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, utilizando el paradigma interpretativo y el método fenomenológico hermenéutico, lo que permite explorar en profundidad las experiencias, reflexiones y valoraciones personales de los estudiantes frente a la realidad política nacional. La investigación se justifica por la creciente desconfianza de la sociedad, en especial de los jóvenes, hacia los partidos políticos y las instituciones del Estado, debido a los constantes escándalos de corrupción que han involucrado a expresidentes, congresistas, autoridades regionales y municipales. A través de entrevistas en profundidad a estudiantes de distintas escuelas profesionales de la Facultad de Ciencias de la Educación, se identifican posturas que van desde la indignación y el rechazo, hasta la resignación o el desinterés, aunque también emergen perspectivas que apuestan por el cambio desde la educación, los valores éticos y la participación ciudadana. Los hallazgos permitirán no solo evidenciar cómo perciben los jóvenes la corrupción política, sino también generar propuestas que contribuyan a fortalecer una cultura de integridad en el ámbito universitario. En ese sentido, se espera que esta investigación aporte al desarrollo de estrategias formativas que impulsen una ciudadanía activa, consciente y comprometida con la transparencia, la justicia y el fortalecimiento democrático en el país.