Impacto del estado de emergencia sanitaria por coronavirus 2019 en la estabilidad laboral en la Empresa Contratista Minera Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima - Calixto Perez, Olga (2023)
Para este proyecto nos basaremos en la actividad laboral que desarrolla la empresa contratista Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima, quienes han sido afectados por las medidas de bioseguridad dictadas por el estado a consecuencia del COVID -19, entre ellos la suspensión de actividades, ya que existía un riesgo de contagio masivo, afectado la estabilidad y condiciones laborales en la empresa. Se ha planteado como problema el impacto del estado de emergencia sanitaria por COVID-19 en la estabilidad laboral en la empresa contratista minera Ingenieros Ejecutores S.A periodo 2019-2020, teniendo como objetivo describir la relación entre las variables del estado de emergencia sanitaria por COVID-19 y la estabilidad laboral, con un tipo de estudio descriptivo correlacional, aplicando la técnica de la recolección de datos donde usaremos cuestionarios, los cuales serán aplicados a la muestra probabilística de 86 trabajadores de una población de 223, muestra que se obtuvo aplicando una formula estadística. En los resultados podemos observar que el impacto de las medidas de prevención en la salubridad y del replanteamiento de las actividades de trabajo, tuvo mayor impacto en el estado psicológico de los trabajadores, y esto debido muchos factores, ya que se aplicó la suspensión perfecta y en algunos casos ya no existía la renovación de contratos, lo cual les genera estrés. En consecuencia, la prueba de hipótesis ha consistido en balance de resultados, siendo así que no afectó significativamente la estabilidad laboral, ya que la empresa tenía un plan de acción para afrontar esta pandemia, afectando en menor medida a los trabajadores. Es por eso que recomendamos implementar y mejorar el plan de emergencia, tomando en más en cuenta a los trabajadores y a su estabilidad laboral, ya que en la minería, como en todos los rubros, es muy importante los recursos humanos para su desarrollo económico y crecimiento, además se recomienda que se mantengan las medidas de prevención y salubridad que se aplican actualmente en la unidad minera a través de una sensibilización constante.