Contravención de medidas de protección en violencia familiar y concurso aparente del delito de desobediencia y agresiones, Huánuco – 2023 - Lazaro Cruz, Imer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la contravención de medidas de protección en violencia familiar (física y psicológica) y el concurso aparente del delito de desobediencia y agresiones, Huánuco - 2023; con respecto a la metodología utilizada, el estudio fue de tipo aplicada, y tuvo un nivel correlacional, con un diseño no experimental de tipo correlacional ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; asimismo, la muestra estuvo constituida por 48 personas entre fiscales y asistentes de la Fiscalía Provincial Penal de Amarilis. Para la recolección de información se tuvo como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos demostraron un coeficiente de correlación de rho=0.509 y un nivel de significancia de p=0.000 < 0.05 entre la contravención de medidas de protección en violencia familiar (física y psicológica) y el concurso aparente del delito de desobediencia y agresiones, por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, concluyendo así que la contravención de medidas de protección en violencia familiar (física y psicológica) se relaciona de manera significativa con el concurso aparente del delito de desobediencia y agresiones, Huánuco - 2023.