Efecto de fitorreguladores en la propagación sexual de plantones de café (Coffea arábica L) en vivero, Satipo- Junin-2021 - Hidalgo Ortiz, Cirilo (2023)
Los fitorreguladores en el día de hoy han cobrado gran importancia en el desarrollo de la agricultura, ya que, debido a factores bióticos o abióticos, las plantas atraviesan una serie de dificultades que ocasionan estrés e impiden el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por tal motivo, se realizó el estudio con el objetivo de Determinar el efecto de fitorreguladores en la propagación sexual de plantones de café en vivero. La investigación aconteció en el Centro Poblado de Alto Nueva Esperanza, distrito de Río Negro, provincia de Satipo y región Junín. Los cuatro tratamientos (T1: ácido giberélico 0,15%; T2: bioestimulante con ácidos libres 0,50%; T3: Regulador ANA + AIB 0,125% y T4: testigo) fueron aplicados sumergiendo las semillas por 8 horas añadiendo 30 ml por 20 L de agua, luego se aplicaron tres veces, iniciando a los 15 días después del sembrado (DDS). Al cabo de 48 DDS, se remojaron las raíces por 5 minutos en una solución del fitorregulador en dosis de 30 ml en 500 ml de agua antes del repique. Los resultados demuestran que la aplicación del bioestimulante con aminoácidos libres permite mayor desarrollo de la altura de planta y diámetro del tallo en etapa de germinador (40 y 48 DDS) y vivero (63 y 93 DDR) y en el número de hojas en vivero (63 y 93 DDR). Se concluye que el bioestimulante con aminoácidos libres es un promotor de la propagación sexual de café, al estimular el crecimiento vegetativo de las plantas.