Factores asociados a la frecuencia de Salmonella spp. en la carne de pollo comercializada en el mercado modelo de Tingo María. Huánuco -2019 - Romero Alania, Pedro Marco (2020)
“FACTORES ASOCIADOS A LA FRECUENCIA DE Salmonella spp. EN LA CARNE DE POLLO COMERCIALIZADA EN EL MERCADO MODELO DE TINGO MARÍA. HUÁNUCO -2019” El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la frecuencia de Salmonella spp en la carne de pollo comercializado en el mercado modelo de Tingo María durante los meses de noviembre a diciembre del 2019, se utilizó encuestas y guías de observación para obtener información de estado de higiene, limpieza y conservación de la carne, así mismo, se tomaron 10 muestras de diferentes puestos para el análisis microbiológico, las misma que fueron repetidas una vez por semana durante las 4 semanas. La metodología corresponde a un diseño longitudinal de datos relacionados. Para el análisis inferencial de los resultados de utilizo la prueba T y ANOVA para diferencia de medias de la carga bacteriana según las variables dicotómicas o Politómica, con la prueba post hoc de Bonferroni. El grado de asociación se evaluó Chi cuadrada. Se encontró la presencia de Salmonella spp en el 65% de las muestras analizadas, con una media de la carga bacteriana de 4.23 UFC; los principales factores asociados fueron el hábito de no eliminar la basura (p=0.007), presencia de moscas en el puesto (p=0.036), mal estado de la tabla de picar (p=0.035) y mala exhibición del producto quedando libre al medio ambiente (p=0.001), los demás factores estudiados presentaron independencia de variables tal como se demostró (p>0.05).