Uso de la bicicleta para mejorar el sedentarismo en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Leoncio Prado, Las Moras Huánuco 202 3 - Valenzuela Borja, Bryan Christofer (2024)
El proyecto de investigación se basó en el estudio sobre el uso de la bicicleta y el sedentarismo, cuyo objetivo principal fue concientizar a los estudiantes sobre el uso de la bicicleta para reducir el sedentarismo, aplicando tratamientos experimentales por 14 semanas con la ayuda de instrumentos de evaluación como la lista de cotejo que cuenta son 5 dimensiones para evaluar el sedentarismo. El diseño que se aplicó fue pre-test y post-test con un solo grupo en la cual participaron 30 estudiantes del 4° grado de educación primaria de la I.E Leoncio Prado Gutiérrez Las Moras – Huánuco, quienes fueron elegidos en orden alfabético en un solo grupo. Se utilizó como instrumento la lista de cotejo que cuenta son 5 dimensiones para evaluar el sedentarismo, para evaluar los informes de indagación de los estudiantes tanto para pre -test y post- test. Los resultados evidencian que existen diferencias entre el pre -test y post- test del grupo experimental del control. Por lo tanto, se concluye que el uso de la bicicleta tiene una influencia positiva en la disminución del sedentarismo en los estudiantes del 4° grado de educación primaria de la I.E Leoncio Prado Gutiérrez Las Moras – Huánuco.