Caracterización del parto vaginal y su relación con el APGAR en neonatos macrosómicos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Lima, 2015 - Bejerano Casio, Judith Lizeth (2016)
La investigación tuvo el objetivo de determinar las características del parto vaginal y su relación con el APGAR en neonatos macrosómicos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Lima durante el período 2015, la investigación fue correlacional, retrospectiva y transversal; la muestra estuvo constituida por 100 recién nacidos macrosómicos de gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión, teniendo como algunos resultados: el Índice de masa corporal sobrepeso en 45%, prevalecieron las multigestas con el 81.0% Dentro de las complicaciones maternas el desgarro de grado II prevaleció con un 49.0%. Al evaluar las características de los recién nacidos, los datos promedio fueron: El sexo que prevaleció fue el sexo masculino con el 71.0% y en cuanto a las complicaciones neonatales prevaleció el Ccaput succedaneum con el 59.0%, fractura de clavícula y retención de hombros se presentaron en un 4.0% y un 2.0% presentó asfixia. Prevaleció el Apgar al minuto normal en un 89.0%, un 8.0% presentó asfixia moderada, mientras que un 3.0% asfixia severa. A los 5 minutos también prevaleció el Apgar normal con el 98.0%. Al hacer el análisis se encontró una correlación negativa (Rho = -0.279) entre el peso ponderado de neonatos macrosómicos y el Apgar al minuto. El nivel de la correlación fue bajo, pero estadísticamente significativo (p=0.005). A la vez, se observa que para las complicaciones atonía uterina e hipotonía el porcentaje de neonatos macrosómicos con Apgar severo fue de 50.0% y 33.3% respectivamente. En los neonatos macrosómicos que presentaron retención de hombros, el porcentaje con Apgar severo fue de 50.0%.