Efecto del Zeranol en la etapa de crecimiento y engorde en cuyes de raza Perú (Cavia porcellus), Huánuco – 2023 - Noblejas Nuñez, Claudia Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del zeranol en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú. El método que se utilizo fue aplicada, observacional, longitudinal, prospectivo, experimental. Se utilizaron 40 cuyes machos destetados de 28 días de edad. Las unidades experimentales fueron distribuidas en cuatro grupos mediante un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones (n = 10) y fueron controlados durante 8 semanas (77 días). Los tratamientos fueron: grupo experimental 1 (Zeranol 0.5 mg) grupo experimental 2 (Zeranol de 1.0 mg), grupo experimental 3 (Zeranol de 1.5 mg), grupo control. Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Diseño Completamente al Azar (DCA), para el análisis de varianza (ANOVA) con margen de error de 5% y para determinar diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados muestran que hubo diferencias estadísticas (P> 0.05) en el peso inicial de los cuyes, los cuales fueron: 433. 8 gramos (T1), 443.7 gramos (T2) 442.8 (T3) y 408.2 gramos (T4). Los pesos finales a las 8 semanas evaluadas (77 días) fueron de 1046.3 gramos (T1), 1094.8 gramos (T2), 1062.7 gramos (T3) y 1023.1 (T4) gramos con diferencia estadística significativa (P< 0.05) observando el mejor peso para el T2. Se concluye, el tratamiento 2 presento mejor ganancia de peso. Por tal razón se recomienda utilizar 1.0 mg de Zeranol como promotor de la ganancia de peso en cuyes.