La tutela jurisdiccional efectiva y la designación de apoyos para personas con discapacidad, en el Juzgado de Familia de Huánuco, 2019 – 2020 - Fernandez Romero, Jorge Emilio (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la tutela jurisdiccional efectiva y la designación de apoyos para personas con discapacidad, en los expedientes de los Juzgados de Familia de Huánuco. La metodología para la investigación de tipo aplicada, a nivel explicativo y enfoque cuantitativo, requirió el diseño correlacional y transversal, para conocer las relaciones entre las variables y entender su intervención en la realidad problemática. Para el estudio de campo, se realizó la observación de expedientes en materia de designación judicial de apoyos para personas con discapacidad. Evidenciando su vinculación con las garantías que integran la tutela jurisdiccional efectiva: acceso a los órganos jurisdiccionales y el debido proceso. Sin embargo, resultaron insuficientes estas garantías procesales, debido a las demoras injustificadas en la emisión de la resolución final y definitiva que designa el apoyo, limitando el derecho a la efectividad de las resoluciones. Frente a ello, se propone implementar la tutela procesal diferenciada, mediante un proceso específico y autónomo con características de urgente, excepcional y satisfactivo, en materia de designación de apoyos para personas con discapacidad.