Influencias de variables climáticas en las ocurrencias del Aedes aegypti. Satipo - Fernandez Benites, Mary (2023)
La presente investigación permitió determinar si existe influencia de las variables climáticas en las ocurrencias del Aedes aegypti Satipo 2015 al 2020. En cuanto a la Metodología, el presente estudio se utilizó el método descriptivo correlacional retrospectivo que relaciona las variables climáticas temperatura, precipitación, humedad relativa con el índice de los años 2015 al 2020 en Satipo, el tamaño muestral es el número de viviendas inspeccionadas donde se aplica el modelo muestreo aleatorio sistemático (MAS) total de 364 viviendas para la vigilancia y control del Aedes aegypti, nivel de confianza 95% P probalidad de ocurrencia 0.5, q 1-p, error máximo de estimación 5% en la zona urbana de satipo y los datos de temperatura, humedad relativa, precipitación fueron proporcionados por el senamhi Huancayo para la aplicación del formato fueron previamente validado por expertos. Los resultados con respecto a las variables permitieron relacionar que sí existe influencia de aquellos meses con temperaturas entre 28 a 32°C, mayor precipitación, mayor humedad relativa el índice aédico es de alto riesgo. Esta información es relevante para estratificar prioridades y optimizar acciones de prevención y control del Aedes aegypti transmisor del dengue y la introducción de otras arbovirosis. Por lo tanto, se concluye que si existe influencia de las variables climáticas en la ocurrencia del Aedes aegypti en Satipo durante el periodo 2015 al 2020.