La amnistía tributaria y su relación con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023 - Casio Barrera, Tania Rafaela (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la amnistía tributaria se relaciona con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023. Para ello se planteó la hipótesis general: La Amnistía Tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023. Se tomó como línea de investigación Economía y Negocio, sublínea de investigación Contabilidad; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 44 servidores de la Municipalidad Provincial de Huánuco, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico de manera intencionada considerando el total de la población. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; validado por el juicio de expertos y cuya confiabilidad fue confirmada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.8099), los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la amnistía tributaria y la relación con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2023.