Factores estresores y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencias, Hospital Regional de Pucallpa - 2023 - Cuchilla Cuenca, Angel Eduardo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo la relación entre los factores estresores con el desempeño laboral de los profesionales de enfermería del servicio de emergencias, Hospital Regional de Pucallpa - 2023. Método. El estudio fue de nivel relacional, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 30 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Pucallpa, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta para evaluar los factores estresores y el desempeño laboral Resultados: halló que el 32.8%(19) presentan estrés moderado y desempeño aceptable, seguido de un 25.9%(15) quienes presentan estrés leve y buen desempeño laboral; por el contrario, demostrando que cuanto menor sea el nivel de estrés en los factores físicos, psicológicos y sociales, mejor será el desempeño en calidad del trabajo, responsabilidad, trabajo en equipo y compromiso institucional de los profesionales de enfermería, al analizar las variables se halló un valor Rho = 0.743 y p = 0.000, se encontró relación significativa entre las variables; del mismo modo en la dimensiones: factores físicos, psicológicos y sociales [Rho = 0.780, Rho = 0.620, Rho = 0.732, y p=0.000 respectivamente] Conclusión. Existe relación significativa entre los factores estresores con el desempeño laboral de los profesionales de enfermería del servicio de emergencias, Hospital Regional de Pucallpa - 2023