Herramientas tecnológicas y el aprendizaje en el área de ciencia y tecnología en la Institución Educativa Augusto Cardich loarte - Espinoza Simon, Maria (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el de herramientas tecnológicas y el aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa "Augusto Cardich Loarte", Distrito de Aparicio Pomares, provincia de Yarowilca. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el nivel o alcance fue correlacional, el método de investigación fue el científico hipotético deductivo, el diseño de investigación fue no experimental, transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue validado por juicio de expertos y demostrada su confiabilidad mediante el estadístico Alpha de Cronbach (α>0.88). La muestra fue no probabilística y estuvo integrada por 54 estudiantes (Muestra censal), Los resultados indican que el uso y la aplicación de herramientas tecnológicas en el área de Ciencia y tecnología mejora de manera significativa la motivación, la comprensión conceptual y las habilidades prácticas de los estudiantes. Existe un acceso desigual a los recursos tecnológicos, se identificaron limitaciones en el soporte y el mantenimiento de los equipos informáticos, así como la capacitación de los docentes tiene limitaciones. Se concluyo que: El uso de herramientas tecnológicas está relacionado de manera directa y significativa con y el aprendizaje en Ciencia y Tecnología de los alumnos de la I.E. Augusto Cardich Loarte, con un p-valor < 0.05 y un coeficiente de correlación r = 0.91.