Análisis comparativo entre las Metodologías Aashto 93 y Pca para el diseño del pavimento rígido del Malecón Huallaga, Huanuco-2023 - Ayala Ambicho, Luz Yudith (2023)
La tesis tiene como principal objetivo realizar el análisis comparativo entre las metodologías PCA y AASHTO 93 para el diseño del pavimento rígido del Malecón Huallaga, para ello primeramente se partió del análisis situacional del malecón Huallaga en donde se tomó 10 muestras para realizar el análisis para ambas metodologías, en donde para conocer el estado situacional del pavimento se empleó la metodología PCI siendo 6 clasificación según el ASTM D6433 que ha fallado el pavimento, en donde las fallas más significativas son grieta lineal se tiene un 26%, desconchamiento, escala y losa dividida se tiene un 17% y el resto de fallas son menores del 10% en todo el malecón Huallaga, una vez calculado el estado situacional se procedió a evaluar el pavimento rígido según la metodologías PCA y AASHTO 93, en donde se empleó los resultados obtenidos de la recolección de datos y también se empleó las tablas de las normativas para el diseño en donde se obtuvo que al realizar el análisis comparativo entre las metodologías AASHTO 93 y PCA, nos resulta un espesor de estructura de pavimento, se siendo el método con menor espesor es el método PCA en comparación con el método AASHTO, lo que demuestra que el análisis más económico y rentable es el método PCA, siendo el espesor de la metodología AASHTO 93 de 23 cm y para la metodología PCA de 20 cm.