Programa semilleros científicos para el fortalecimiento de competencias del Área Ciencia y Tecnología en la Institución Educativa Illathupa, Huánuco 2021 - Bonilla Ramirez, Maria Luz (2022)
Reconocer e interactuar con el mundo que nos rodea, plantear distintas soluciones a un problema mediante el conocimiento científico y tecnológico son procesos que todo estudiante debe desarrollar durante la etapa escolar y procesos que la sociedad de este siglo demandan, por ello se propuso demostrar la influencia del Programa Semilleros Científicos en el fortalecimiento de las competencias del área Ciencia y Tecnología en los estudiantes del 4to de secundaria de la Institución Educativa Illathupa, Huánuco 2021, en seguida de la mano con la metodología científica se incluyó el método hermenéutico que nos facilitó entender y comprender con mayor precisión las teorías incorporadas en la tesis, también, el método deductivo que ayudó a elaborar el planteamiento del problema, a la vez en la redacción de la hipótesis como en la conclusión. El trabajo es de tipo aplicado de diseño experimental y variante cuasiexperimental, se realizó la manipulación de la variable independiente dentro del grupo experimental, 50 estudiantes conformaron la muestra, al finalizar se obtuvo el p valor McNemar = 0,000 evidenciado que el programa fortaleció las competencias del área estudiada.