Caracterización epidemiológica de mordeduras caninas en personas registradas en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión entre los años 2018 al 2020 en el Distrito de Villa María del Triunfo - Zevallos Callupe, Aileen Patricia (2022)
El siguiente estudio tuvo como objetivo evaluar la caracterización epidemiológica de mordeduras caninas en personas registradas en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión en los años 2018 al 2020 en el distrito de Villa María del Triunfo. Es de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se obtuvo la información de los reportes de las personas registradas en el Libro de Registro de Notificación de Accidentes de Mordeduras por Animales del Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión durante los años 2018 a 2020. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa SPSS versión 21. En los resultados: el 2018 tuvo 43.2%, en el 2019 hubo 34.6% y en el 2020 un 22.2% de casos reportados. Los hombres fueron los más mordidos 54.2% y las mujeres un 45.8%. Según la edad, los adultos de 18-59 años fueron los más afectados 53.0%, seguido por el grupo de 0-11 años 24.7%, luego por el grupo de 12-17 años 12.9% y finalmente por el grupo de >60 años 9.4%. Las extremidades fueron las más afectadas 86.5%, seguido por el tronco 6.7% y cabeza 6.8%. Las mordeduras únicas obtuvieron un 68.6% y las múltiples un 31.4%. Las mordeduras superficiales 82.9% y las profundas 17.1%. Por último, los perros conocidos agredieron en mayor porcentaje 65.6% a diferencia de los desconocidos 34.4%. Podemos concluir que las mordeduras caninas aún siguen siendo un problema de importancia en salud pública.