Diseño de la auditoria interna y su incidencia en la gestión operativa de la Empresa Agropecuaria Pilcomayo S.A.C. en la región Huánuco - Salas Ponce, Yasmina Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “DISEÑO DE LA AUDITORIA INTERNA Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION OPERATIVA DE LA EMPRESA AGROPECUARIA PILCOMAYO S.A.C. EN LA REGION HUANUCO” tiene como objetivo demostrar que con el diseño de una Auditoría Interna se disminuirán errores y mejorará el efecto operativo de la Empresa Agropecuaria Pilcomayo S.A.C., en el manejo de sus recursos y cumplimiento de sus objetivos. Para el logro de ello se emplearon diversos procedimientos y técnicas para la recolección de datos, como fueron la observación, encuesta, entrevista y análisis documentario de la empresa agropecuaria, que nos permitió efectuar el diagnóstico del sistema de control interno, calificándolo como deficiente, originando errores, omisiones y debilidades de registro, incumplimiento de normas y manuales. Por ello consolidamos que dichos hallazgos en tablas y cuadros, permiten establecer acciones para diseñar e implementar la propuesta de una oficina de auditoria interna. Dicha labor se implementó, presentándose algunas limitaciones y estando aún en proceso, pero en las actividades efectuadas por el responsable asignado y nuestra labor conjunta, demostró mejoría en los resultados comparados entre los hallazgos del diagnóstico inicial y la labor de control realizada, evidenciando la minimización de errores y fortaleciendo el sistema de control interno.