El control interno en los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Pachitea, 2021 - Del Aguila Igarce, Boris (2025)
El presente trabajo de investigación se tituló “El control interno en los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Pachitea, 2021”; tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Cómo el control interno influye en los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Pachitea, 2021? y como objetivo general el determinar la influencia del control interno en los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Pachitea, 2021. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación fue de tipo aplicada. El nivel fue explicativo y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por funcionarios que laboraron en cinco (05) áreas de La Municipalidad Provincial de Pachitea (La Gerencia de Administración y Finanzas, El OCI, La Sub Gerencia de Abastecimiento, La Sub Gerencia de Tesorería y La Sub Gerencia de Contabilidad). La muestra de estudio está conformada por 17 funcionarios. Como resultados se obtuvo que el control interno si se correlaciona con los procesos de contrataciones de bienes y servicios siendo el coeficiente de correlación de Spearman de r= 0,645 y con un p valor = 0.005 < 0.05, (correlación moderada) por lo que existe evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, es decir el control interno influye significativamente en los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Pachitea, 2021.