Intervención urbana cultural, para complementar los espacios turísticos en la Ciudad de LLata, Huánuco 2019 - Soto Rosales, Jhersin Nivardo (2021)
La presente investigación, se realizó en la ciudad de Llata, conocida como “la sucursal del cielo, tierra donde nadie es forastero”, en la provincia de Huamalíes departamento de Huánuco, tuvo como objetivo general Planificar la intervención urbana cultural, para complementar los espacios turísticos en la ciudad de Llata, Huánuco. La actual ciudad de Llata, esta edificada sobre los restos de un pueblo preinca, cuyos vestigios se observan confundidos con los muros de las construcciones actuales; así como la cultura y sus danzas típicas, el Ministerio de Cultura declaró Patrimonio Cultural de la Nación a la Danza de Tuy Tuy del distrito de Llata en Huánuco, se ha observado además que la mayoría de viviendas conservan la tradicional técnica del tapial y el adobe, con techos a dos aguas de tejas andinas, sus vías se caracterizan por ser estrechas y con pendiente pronunciada. Por otro lado, la ciudad cuenta con recursos turísticos no explotados como la plaza de armas, el malecón Rondos debido a que carece de infraestructura vial, tratamiento de áreas verdes, servicios turísticos como un hotel turístico que reciba a los visitantes, mobiliario urbano adecuado como la señalización, iluminación, etc. Para alcanzar el objetivo general se realizó una investigación de nivel descriptivo ya que se realizará un análisis detallado de las variables, tomando en cuenta los datos recolectados a través de las técnicas e instrumentos señalados. Según los objetivos que se plantearon, se tomó en cuenta el plan nacional de calidad turística del Perú 2017-2025, donde se indica la importancia de propiciar el turismo para el desarrollo de las ciudades y el Sistema nacional de estándares de urbanismo, para que la ciudad se convierta en un destino turístico y cuente con áreas de recreación como parques, tratamiento paisajista del malecón Rondos y esparcimiento óptimas para toda la población. Mediante la propuesta arquitectónica se lograron alcanzar los objetivos específicos, delimitando las principales vías, la zonificación de los espacios turísticos, la distribución de espacios públicos, el mobiliario y señalización, además de determinar un estilo arquitectónico acorde el entorno para las diversas infraestructuras planteadas.